公益大使

玖月奇迹

  玖月奇迹,著名器乐演唱组合,他们将新颖独特的双排键表演与各种风格的跨界演唱完美融合,开创了舞台上的全新表演模式。双排键风格多变的演奏与各种唱法之间的自由转换配合的相得益彰,使他们可以自由行走于各种音乐风格之间,在中国乐坛独树一帜。2008年获CCTV3星光大道年度总冠军,2011、2012年在央视春晚担任独唱,《中国美》被称为“龙年第一曲”。2011年在北京举办个人演唱会,获得巨大成功。2009年代表中国年轻一代将红色经典歌曲首次唱响维也纳金色大厅。2012年受邀赴联合国总部演出,一曲《中国美》获得外交官及海外媒体盛赞。

  玖月奇迹参加维也纳金色大厅活动在金色大厅对唱《红色记忆》

  震惊维也纳“金色大厅”

  2009年在国庆60周年之际代表中国年轻一代将中国的红色经典歌曲第一次唱响“维也纳金色大厅”,一曲《红色记忆》让欧洲人领略了中国年轻人的风采,他们用高超的双排键演奏技巧、民族与流行的全新融合、富有激情的全新表演形式震惊了维也纳“金色大厅”。在玖月奇迹激情演出的时候,发生了令人意想不到,甚至有点儿“滑稽”的一幕。王小玮在展示她键盘上的舞蹈时,演奏黄河协奏曲的时候由于太过激情,演出服裤腿上的一串装饰链突然脱落,这一幕恰巧被前排的一名外国观众看到,他居然跑到台前趴在舞台上,伸手去够脱落在舞台上的装饰链,拿在手里仔细研究,现场观众全部惊呆了,不知道他在做什么,待玖月奇迹一曲结束后,双手奉还给王小玮。

  金色大厅是音乐的最高级殿堂,能在金色大厅表演,是许多艺术家的梦想,所以金色大厅在人们心中的地位很崇高,在这么庄严肃穆的地方出现这样的一幕足以证明了中国的红色经典和玖月奇迹的超凡魅力彻底征服了国外的观众,玖月奇迹让中国的红色经典在金色大厅赢得了世界的关注和尊敬。

  之后他们又赴欧洲、美国和香港等地巡回演出,每到一地都引起强烈反响,他们的双排键表演是集很高的艺术性、娱乐性和反传统性为一体的舞台表演形态,并且是无国界的表演,全世界都能看懂、听懂。走到世界的任何一个地方都会让人眼前一亮。希望玖月奇迹早日在世界乐坛上为中国人争得一席之地。

  音乐风格

  流行原创

  玖月奇迹男歌手小海具备超强的词曲创作能力,创作风格唯美大气,不断探索在流行音乐创作中融入各种音乐风格。小玮在音乐创作上更具专业性。二人合作出的作品更是雅俗共赏。

  原创作品如:《玖月奇迹》(同名原创歌曲)、《中国美》、《梦回浏阳》等。

  《玖月奇迹》是一首励志爱情歌曲,叙述两个人浪漫的相遇,相恋及对未来美好的憧憬。整首歌唯美与激情融合,流行与民族融合,演唱与双排键演奏融合,令人耳目一新,美轮美奂。在星光大道年度总决赛最后一关演唱,勇夺年度总冠军,成为星光大道有史以来唯一一个以原创歌曲夺冠的选手。

  中国红色经典曲目改编及各民族经典曲目改编

  玖月奇迹用他们独有的方式重新演绎了大量中国的经典歌曲,在他们的改编下,这些传统的经典旋律被注入了新鲜的舞台表演形态和音乐风格,既有熟悉的原音重现,又有反差极强的时尚演绎,再加上他们独特的双排键表演使这些传统的作品焕发出了新的生机和时尚的气息,让很多年轻人喜欢上了这些快要被他们遗忘的经典旋律,为红歌的发展传承打开了一个新的局面,同时玖月奇迹也成为红色文化和传统文化的传递者,尤其是在80、90后人群当中产生了很大的影响力,极大提高了他们对于红歌的兴趣,为中国的传统文化在年轻人中的传承做出了巨大贡献。被中国音乐家协会党组书记徐沛东称为:“80后演绎中国红色经典歌曲的领军人物”。

  作品如:《红色记忆》《我的祖国》《大中国》《阿里山的姑娘》《赶圩归来啊哩哩》等。

  世界名曲的改编

  作品如:《我的太阳》等

  玖月奇迹对世界名曲也是情有独钟,经他们改编的《我的太阳》充分展示出了小海在美声的原音重现与流行说唱之间的自由转换能力,配合上动感激情的双排键演奏,使整曲充满了时尚的气息。该作品横跨美声、流行、说唱、民族等各种唱法,高音配合流行、民声遇上RAP等多种形式被他们展现的淋漓尽致、潇洒酣畅。

  小玮在学习双排键阶段就对一些古典的世界名曲有过深入的研究,再加上小海的跨界演唱能力,使得他们对世界经典名曲有着自己独特的演绎,为他们走向国际打下了坚实的基础。

  经典流行改编

  作品如:《菊花台》《流行串烧》等

  玖月奇迹表演之丰富性是很难被超越的,有人说玖月奇迹的一场专场音乐会一定不会有审美疲劳,因为他们的表演太丰富、而且风格百变,时而唯美、时而激昂、时而炫目、时而磅礴。不断带给人新的不同的艺术感受。

  2011年5月2日,作为传唱经典歌曲而著名的青春组合玖月奇迹,在央视《欢乐英雄》首次演绎了新歌《梦回浏阳》。联想到男声版《浏阳河》,男高音歌唱家蒋大为音色音清质淳是一种经典,而玖月奇迹王小海创作风格唯美大气,豪迈奔放是其一贯风格,比如二人的原创作品《玖月奇迹》,这首浪漫唯美的曲风仍然不失激情,歌曲一经推出即一鸣惊人占据了各大网络排行榜前排位置,这也符合玖月奇迹激情似火的双排键演绎的路线。

  《梦回浏阳》时而娓娓道来的叙述,时而呤唱,节奏明快,既有熟悉的原音重现,又有反差极强的时尚演绎。水击船空,浪逐梦远,梦回浏阳。乐迷大惊:原来玖月奇迹的歌曲还可以如此的柔情似水,灵动飘逸,让人心旷神怡。小玮的唱腔比起宋祖英版的抒情悠扬又多出了几分天籁般的空灵。用双排键来展示糅合了笛子、古筝、琵琶等音色的民乐,这样颇具新意的电子民乐有了更多的现代感,让歌迷更易朗朗上口。 玖月奇迹从第一首原创,到第一张EP,再到呈现在大家眼前的新歌《梦回浏阳》,玖月奇迹用自己的努力向大家证明他们对音乐的执着和热情。向世界传播中国经典歌曲,玖月奇迹一直在努力。在维也纳金色大厅,玖月奇迹的《红色记忆》让很多外国观众为之惊叹。如果说唱响《忐忑》的龚琳娜是墙外开花墙内香,而玖月奇迹用流行唱腔演绎经典旋律,则是被《中国青年报》等中央级媒体认为,为音乐圈中的两种原本相互排斥的唱法指出了一条相互平衡、相互融合的道路,具有划时代的意义,让很多观众震撼心魄且感慨良多。

  同样在节目中首播的《九九艳阳天》和《康定情歌》,也是新意多多,曲风精致唯美。王小海收起以往的张扬、霸气,用一种性感磁性的嗓音来表达歌曲,这一变化不仅仅是契合了双排键作为乐器之王的百变曲风,更凸显了玖月奇迹作为新生代顶尖演唱组合,驾驭各种音乐风格的超强能力。我们拭目以待,新生代器乐演唱组合玖月奇迹将走得更高更远。